黑鸽院 加入收藏  -  设为首页
您的位置:养鸽子网 > 信鸽 > 正文
西游记中 净坛使者金身罗汉谁大
西游记中 净坛使者金身罗汉谁大
提示:

西游记中 净坛使者金身罗汉谁大

净坛使者比金身罗汉大。 净坛使者全称是净坛使者菩萨,佛位是菩萨;金身罗汉只是罗汉级别,所以净坛使者的尊位高于金身罗汉。净坛使者是猪八戒,金身罗汉是沙僧。 八戒的结局 护送唐僧西天取经,修成正果,佛祖禅封为“净坛使者”:“猪悟能,汝本天河水神,天蓬元帅。为汝蟠桃会上酗酒戏了仙娥,贬汝下界投胎,身如畜类,幸汝记爱人身,在福陵山云栈洞造孽,喜归大教,入吾沙门,保圣僧在路。 却又有顽心,色情未泯,因汝挑担有功,加升汝职正果,做净坛使者。”八戒口中嚷道:“他们都成佛,如何把我做个净坛使者?”如来道:“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好!

西游记中人物的法号和封号各是什么?
提示:

西游记中人物的法号和封号各是什么?

唐僧被封为“旃檀功德佛”,孙悟空被封为“斗战胜佛”,猪悟能被封为“净坛使者”,沙悟净被封为“金身罗汉”。 一、唐僧: 原型为唐代高僧玄奘。玄奘,生于今河南洛阳,俗家姓名“陈袆”,法号“玄奘”,被尊称为“三藏法师”,后世俗称“唐僧”。 二、孙悟空: 因带领群猴进入水帘洞而成为众猴之王,尊为 “美猴王”。后经千山万水拜须菩提祖师为师学艺,得名孙悟空,学会地煞数七十二变、筋斗云、长生不老等高超的法术。 三、猪八戒: 唐僧的二徒弟,会天罡数的三十六般变化,所持武器为太上老君所造、玉皇大帝亲赐的上宝沁金钯(俗称九齿钉耙)。猪八戒前世为执掌天河八万水军的天蓬元帅。 四、沙悟净: 因为失手不小心打破了琉璃盏,触犯天条,被贬出天界,在人间流沙河兴风作浪,危害一方,专吃过路人。后经观音点化,赐法号悟净,一心归佛,同八戒、悟空一同保大唐高僧玄奘法师西天拜佛求取真经。 扩展资料: 《西游记》中经历了九九八十一难的孙悟空最后被封为斗战胜佛,所谓“佛”,就是“觉悟者”的意思,是属于佛家的说法,小说《西游记》中孙悟空的受封是在天竺灵山大雷音寺,是西牛贺洲的地界,属于艺术创作描写。 唐僧原型玄奘这位唐代高僧出生于河南洛阳。他13岁时跟随二哥到洛阳净土寺出家。贞观元年(公元627年),他远游印度,精心钻研佛教经典。 17年后回到长安,在弘福寺、大慈恩寺等地著书译经。主要著作有《大唐西域记》《会宗论》《制恶见论》等,翻译印度佛经75部,共1335卷,为中印两国的文化交流做出了巨大的贡献。 参考资料来源:百度百科-西游记

《西游记》中,沙僧为什么能被封为金身罗汉?
提示:

《西游记》中,沙僧为什么能被封为金身罗汉?

按照佛家的“果位”来说,成佛是最高境界,其次是菩萨。菩萨这一果位可以细分为几个阶段,最高的可达到或接近于佛,如我们所熟知的观音菩萨就是这样一种情况。按照佛经的记载,观音菩萨已经成佛,只是为了普度众生,才示现菩萨像。菩萨之下是罗汉。 罗汉是“超凡入圣”的最低果位,同时也是小乘佛教里的最高果位。简单来说,罗汉果位就是个人得到解脱,不再轮回。由于唐僧师徒(含白龙马)在抵达灵山后要面见如来佛,从象征意义上而言,这就是已经是脱凡入圣了——他们经过凌云渡就是这象征意义的具体表现,所以唐僧在凌云渡脱去了凡胎肉身。从这一点来说,他们最起码就会拥有罗汉以上的果位,才算是不再是凡胎。 沙僧能被封为金身罗汉,这和他在取经团队里的地位与贡献相符。唐僧师徒作为一个整体,沙僧是象征了人性中的“痴”,也就是未开悟、愚笨等含义。在佛家而言,就是智慧不足。智慧的梵文为“般若”,是佛家非常看重的资粮,没有智慧,一切都是空谈。 沙僧作为“痴”的象征,在取经路上的作为作为,对熟悉《西游记》的朋友来说了然于心。不论是作为团体中的一员,还是论单打独斗,沙僧基本上都是泛善可陈。差不多到了《西游记》的最后,沙僧才表现出了融入整个团队的迹象,这也是他们师徒一路上不断磨合,通力合作的结果。也正是这样一个过程中,人性中的“痴”渐渐被开悟了智慧所代替,这也体现了取经就是修行,是降伏“心”的过程。 所以在终于完成取经任务之后,唐僧师徒按照自己的贡献获得了各自的果位。唐僧和孙悟空成了佛,猪八戒作为净坛使者,是处在一个上升的阶段;沙僧被封为“金身罗汉”,是作为他终于开启智慧的肯定,从整体象征而言,也就是通过修行,终于获得了心智显现。

沙僧被如来佛祖封为金身罗汉,金身罗汉具体是做什么的?
提示:

沙僧被如来佛祖封为金身罗汉,金身罗汉具体是做什么的?

西游记中的唐僧五人,个个都得到了如来佛祖的册封。悟空与唐僧都成了佛。猪八戒被封为净坛使者,可只有沙僧被分为了金身罗汉。小白龙都被分为了八部天龙,其实金身罗汉的地位是比较低的。 沙僧在天庭中犯了一个说大就大,说小就小的罪过。没想到,让玉帝给说大了,就把沙僧贬下了凡间。他在凡间没有唐僧那样受人尊敬,被人奉为圣僧,也没有像高老庄的猪八戒那样,有自己的洞府,还有自己喜欢的高翠莲。他好不容易被唐僧收为徒弟,一路上跟着唐僧取经,终于到了大唐雷音寺,佛祖却封她一个金身罗汉。在西游记中,金身罗汉地位是十分低的,看一下西游记中的这个人,对比一下就会知道。 在西游记中,还有一个凡人,曾经差一点被如来佛祖封为了金身罗汉。这个人就是乌鸡国国王。乌鸡国国王为什么会得到如来佛祖的垂青呢?这个人十分的善良,尤其特别的善待僧人。就因为如此,如来佛祖就派文殊菩萨下界,封他为金身罗汉。文殊菩萨当时变做了一个凡间的和尚,就去点化乌鸡国国王,没想到乌鸡国国王不相信他,反而把他绑了起来,扔到了河里,泡了三天三夜。这让如来佛祖非常的生气,就让文殊菩萨的坐骑青毛狮子下界,化作国王的模样,并且把乌鸡国国王扔到井里,泡上三年。 从这件事可以看出,金身罗汉地位不会多高。一个凡人,因为经常做好事,特别是常常善待僧人,就会被封成金身罗汉。这样一对比,沙僧不辞劳苦地护送唐僧到西天,竟然比不过凡间做善事的人,像是没有什么职位可以封赏他,随便找了个。沙僧在西游中,默默无闻,挑着担,不像悟空能打,不如八戒油嘴滑舌。这个职位也对得起他了。